ALL FOODID

 KENTANG BALADO


Kentang Balado merupakan salah satu masakan khas daerah Minang yang cukup mudah untuk ditemui di berbagai rumah makan Padang yang ada disekitar kita. Kentang Balado memiliki ciri khas berupa rasanya yang pedas dan bumbu kentalnya yang sedap. Kentang Balado juga mempunyai beberapa manfaat bagi yang mengonsumsinya diantaranya adalah kentang mengandung karbohidrat, dan selain itu kandungan gizi lain seperti fosfor, kalsium, zat besi dan vitamin A, B1 dan C, serta kandungan float, thiamin dan zinc membuat kentang ini menjadi baik untuk dikonsumsi sehari-hari. Kentang Balado merupakan cemilan sekaligus teman yang cocok untuk pendamping nasi, dengan harga yang terjangkau dan banyak disukai masyarakat. 

Bahan baku kentang balado

1. Kentang 4kg
2. Cabai merah keriting ¼kg
3. Cabai rawit ¼kg
4. Bawang merah ¼kg
5. Bawang putih 3 siung
6. Tomat ¼kg
7. Daun jeruk 5 lembar
8. Gula Secukupnya 
9. Garam Secukupnya 
10. Merica Secukupnya 
11. Air Secukupnya 
12. Minyak goreng 2 gelas

Cara pembuatan kentang balado

1. Kupas kentang. Potong-potong lalu cuci bersih. Sisihkan.
2. Panaskan minyak dalam penggorengan, masukkan potongan kentang. Masak dengan api sedang. Jangan dibolak-balik.
3. Jika semua kentang sudah digoreng, masukkan bumbu halus seperti cabai merah keriting, cabai rawit, bawang merah, bawang putih dan tomat.
4. Tumis hingga harum. Lalu tambahkan sedikit air.
5. Masukkan daun jeruk, gula, garam dan merica, aduk rata. Lalu masukkan kentang 
yang sudah digoreng. Masak hingga bumbu sedikit menyusut.
6. Matikan api. Tambahkan bawang goreng diatas. Kentang balado siap disajikan.

Aspek pemasaran kentang balado

Marketing mix / 4P :
a. Price, penetapan harga telah dipertimbangkan dengan modal dan laba yang akan diperoleh dari keseluruhan penjualan. Produk “KENTANG BALADO” yang saya jual dengan kisaran harga Rp 10.000/porsi, ekonomis dan dapat diterima oleh semua kalangan masyarakat.
b. Product, produk yang saya jual memiliki perbedaan tersendiri dibandingkan dengan 
produk lain, antara lain kemasan dan logo yang menarik, bahan yang dibuat dengan bahan alami, kentang yang bagus untuk di konsumsi.
c. Place, produk yang saya jual ini dapat dinikmati oleh semua kalangan, maka dari itu saya membuka usaha di rumah saya sendiri yaitu di Jl. H. Daud. Selain berjualan secara offline, saya juga berjualan secara online melalui media sosial.
d. Promotion, promosi yang saya buat dengan menggunakan media sosial WhatsApp ( 0858-8785-4932 ) dan Instagram ( @all.foodid ).

Komentar

Postingan Populer