Makanan Cemilan
Cireng Mercon Ayam Suwir
Deskripsi Cireng Mercon Ayam Suwir
Cireng singkatan dari aci goreng adalah makanan ringan yang berasal dari daerah Sunda yang dibuat dengan cara menggoreng campuran adonan yang berbahan utama tepung kanji atau tapioka. Bahan makanan ini antara lain terdiri dari tepung kanji, tepung terigu, air, merica bubuk, garam, bawang putih, kedelai, daun bawang dan minyak goreng. Seiring dengan perkembangan zaman, cireng telah terinovasi hingga variasi rasa yang ada mencakup daging ayam, sapi, sosis, baso, hingga keju dan ayam teriyaki.
Bahan Cireng Mercon Ayam Suwir
1. Siapkan 500gr tepung tapioka.
2. Ambil 4 sdm tepung terigu.
3. Siapkan 1bks royko ayam.
4. Sediakan air panas secukupnya.
5. Sediakan 1/2kg Ayam.
6. Siapkan 4 siung bawang merah.
7. Ambil 2 butir bawang putih.
8. Ambil Cabe keriting sesuai selera pedesnya.
9. Sediakan garam, minyak goreng, gula pasir, penyedap rasa.
Cara Pembuatan Cireng Mercon Ayam Suwir
— Cara membuat ayam suwir :
1. Bersihkan ayam lalu rebus hingga matang, tiriskan.
2. Masukan minyak goreng ke wajan sedang saja lalu goreng ayam tersebut hingga matang, tiriskan.
3. Jika ayam tersebu sudah tidak panas suwir ayamnya.
4. Rebus cabai keriting lalu blender cabenya dan tambahan bawang merah dan bawang putih.
5. Siapkan wajan isi minyak goreng sedikit saja lalu goreng bumbu yg diblender tadi kisaran kurang lebih 7 menit pakai api kecil.
6. Lalu masukan ayam suwiran tersebut goreng hingga rata. Masukan garam, royko sedikit, gula dan penyedap rasa.
7. Jika sudah matang dan rata lalu tiriskan, sambil menunggu ayam suwiran dingin buat adonan.
— Cara membuat adonan cireng :
1. Campurkan tepung tapioka dan terigu dan 1 bungkus royko ayam.
2. Lalu tambahakan air panas secukupnya.
Bentuk adonan sesuai selera lalu masukan ayam suwir yg sudah digoreng ke adonan.
3. Setelah selesai, goreng adonan hingga matang dengan api sedang.
Komentar
Posting Komentar